четверг, 10 декабря 2015 г.

Евросоюз: текст соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС готов к подписанию


Текст соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС готов к подписанию. Об этом заявил сегодня на брифинге в представительстве ЕС в Минске заместитель управляющего директора по вопросам Европы и Средней Азии Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

«Переговоры по упрощению визового режима проведены хорошо. Фактически могу сказать, что текст этого документа готов к дальнейшему подписанию, как и соглашение по реадмиссии. Оба соглашения готовы к подписанию, но дипломатические паспорта должны отвечать требованиям в сфере безопасности. И это единственный вопрос, который обсуждается. Надеемся, что он скоро будет решен», — подчеркнул Гуннар Виганд.

Делегация Европейской службы внешних действий (EEAS), генерального директората Европейской комиссии по политике соседства и переговорах о расширении (DG NEAR) и генерального директората Европейской комиссии по торговле (DG Trade) посещает Минск с рабочим визитом 9—10 декабря. Делегацию возглавляют Гуннар Виганд и Катарина Матернова — заместитель генерального директора генерального директората Еврокомиссии по политике соседства и переговорах о расширении (DG NEAR).

Делегация встречается с представителями власти, с главами миссий стран ЕС и представителями международных организаций, чтобы оценить состояние отношений ЕС и Беларуси и обсудить дальнейшие шаги.


Новый год и Рождество в Беларуси

С каждым годом количество предложений проведения рождественских и новогодних праздников в Беларуси увеличивается. В преддверии 2016 года, судя по количеству анонсов в СМИ и социальных сетях, рассмотреть весь спектр праздничного отдыха вообще не представляется возможным.
Развлекательные программы на эти дни не составили, похоже, только самые ленивые. Поэтому мы постарались систематизировать имеющиеся предложения, чтобы желающим провести нескучные праздники в родных краях было легче сориентироваться.

Туристические комплексы и базы отдыха

Если душе хочется чего-нибудь не просто праздничного, а немного таинственного и даже мистического, то стоит просто оглянуться вокруг: чудеса живут совсем рядом. Например, в музее народной архитектуры и быта Строчицы предлагают гостям комплекса  принять участие в обрядовых мероприятиях. Зимой, несмотря на отсутствие зимней погоды – это Коляды - традиционный праздник у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству. Неотъемлемыми атрибутами праздника являются переодевания, колядование, песни, игры, гадания, кутья... В декабре-январе у посетителей есть уникальная возможность стать участниками ролевой игры «Колядовщики» и обрядового мероприятия «Коляды», и это на самом деле очень увлекательно. Незамужние девушки узнают, какой у них будет муж, и как скоро они выйдут замуж…Погрузиться в чудесный предновогодний мир можно с 15 декабря 2015 - 20 января 2016 года.  
 Новогодняя праздничная программа ежегодно проходит на территории Центра экологического туризма «Станьково», что находится недалеко от Минска. Сюжет праздника незамысловат, потому что рассчитан, в основном? на детей. Добрые Дедушка Мороз со Снегурочкой, злые Баба Яга и Кощей Бессмртный, детские друзья Фиксики, и, конечно, Маша и Медведь…Заодно можно посетить зоосад и «Партизанский лагерь». Программа стартует 18 декабря 2015  и продлится до 10 января 2016 года.
Интересные программы для детей и взрослых предлагает «Дукорскі Маёнтак». Детская «развлекалка» называется «Шляхецкія Прыгоды-2016». В программу входят: посещение перевернутого дома с обновленными интерьерами, спектакль уникальной авторской дукорской батлейки в сопровождении живой музыки, посещение ремесленных мастерских с веселыми мастер-классами, встреча с Паном Морозом и Пани Снежкой,   колядный бал со старинными шляхетскими танцами, представление и Новогодняя дискотека с современной музыкой. А еще – катание на санях или на бричке, подарки и праздничное угощение. Старт программы - 10 декабря 2015 - 11 января 2016 года. Программа для взрослых называется «Дукорскія Каляды-2016». От детской она отличается несколькими пунктами. Это: рассказ о традиционной технологии производства крепкого алкоголя с дегустацией старинной шляхетской водки в броваре, мини-спектакль «Шляхта ў карчме» со шляхетской забавой «Чарка на лязе» для гостей, мастер-класс по разучиванию старинных же шляхетских танцев (для групп, заказывающих угощение либо обед в корчме комплекса), угощение или обед.
В предновогодний марафон развлекательных программ включился и «Парк истории «Сула». Здесь также предлагаются развлечения для детей и взрослых. Предполагается, что дети, приехавшие на экскурсию «Падарожжа да Пана Мароза ў Суле», повстречаются с Черным Шляхтичем, помогут хозяину усадьбы Пану Морозу найти его дочь, заточенную в Замке, выполнят задания Варяга, смогут перехитрить коварную Кикимору и освободить Панну Снежку, дочку Пана Мороза. В Сулу можно отправиться с 18 декабря 2015 по 10 января 2016 года.
Взрослые приглашаются на «Новогодний карнавал в «Королевской Ассамблее» «Парка истории Сула» с 31.12.2015 по 01.01.2016 года. Организаторы обещают  уникальное сочетание старинных шляхетских забав (факельное шествие с дегустацией фирменного напитка) и оригинальной программы для взрослых и детей, в том числе яркое костюмированное шоу с участием всех гостей, танцы, карнавал, подарки от Деда Мороза… Ведущими будут Золушка и Паж.  В день заезда гостям предоставят бесплатную экскурсию по парку.
Сегодня в Беларуси появилось огромное количество мест, где «живут» Деды Морозы и Снегурочки. Например, не так давно эти сказочные персонажи поселились в Березинском биосферном заповеднике.  Во время  новогоднего анимационного тура детей и взрослых ждет разнообразная музыкальная и развлекательная программа. Их встретят Дед Мороз и Снегурочка, подарят памятные сувениры,  поздравят с Новым годом,  организуют  веселые игры  и конкурсы. Кроме развлекательной, есть и  познавательная часть программы: экскурсии по основным эколого-туристическим объектам заповедника -  Музею природы, Лесному зоопарку, Дому экологического просвещения. Программы начались 7 декабря 2015  и продлятся до  20 января 2016 года.
Новую программу «Новогодние каникулы с хозяином Браславских озер – Водяником!»презентовали на туристической выставке «Турбизнес». Тогда Водяник, а также Миша и Маша явились на мероприятие собственными персонами, и очень всем понравились. Легенда такова: хозяином водных пространств, будь то целая река или бочка воды, является Водяник - дух воды. В канун Нового года к Водянику на Браславские озера в гости приезжают его лучшие друзья - Маша и Медведь. И вместе они решают сделать волшебный праздник, полный сюрпризов, подарков и смеха. Гостей ждет увлекательное театрализованное представление с мифологическими героями и друзьями Водяника, лазерное и огненное шоу, аттракционы, ярмарка сувениров и сладостей, а также танцы, песни и угощение от Водяника.
Программа будет действовать с 25 декабря 2015 по 10 января 2016 года.
Новый год невозможно представить без бала, музыки, сверкающей елки. На Рождественский бал приглашает Мирский замок. Всех гостей ожидают танцы, игры, подарки и сказочное представление, в ходе которого участники бала смогут убедиться, что волшебство случается не только в сказках. Княгиня - хозяйка замка и дамы из высшего общества научат детей танцевать. Дети помогут сыну княгини победить злую волшебницу. Золушка и Белоснежка поиграют с гостями в «фанты» и другие игры. 2-10 января - для детей, 8 января 2016 года - для взрослых.
Новогодняя программа в комплексе «Наносы – Новоселье» называется «В гостях у сказки».Организаторы предлагают всевозможные развлечения, квесты, танцы и песни у костра, баню, творческую мастерскую, Праздник хлеба, веселое празднование Нового года.
Заезд – 30 декабря, отъезд – 2 января 2016 года. 
 Туристические компании, естественно, не остались в стороне от общего предновогоднего подъема, и зазывают туристов, как российских, так и отечественных, провести веселые праздники в гостиницах и на базах отдыха. Например, турфирма «Колорлэнд» приглашает с 31 декабря по 2 января отправиться в Раубичи, где обещает фестиваль красок вместе с шоу-балетом, песни фольклорного коллектива «Вербица», юмористическую программу с участием главного юмориста страны - Евгения Крыжановского. Интересную программу эта компания разработала и на оздоровительном комплексе  «БАТЭ». В гостиницу «Лес», что совсем недалеко от Минска, приглашает турфирма «Маяктур».

Экскурсии

Если не хочется тратить  несколько дней на новогодние пирушки, то можно ограничиться одним днем, отправившись на экскурсию. Хорошей традицией, например, у компании «Колорлэнд» стало проводить в декабре авторские экскурсии, неизменно вызывающие интерес публики. В прошлом году это были увлекательные экскурсионные поездки на трамвае. И в декабре 2015 года эта традиция осталась неизменной. В воскресенье 13 декабря известный историк и экскурсовод Иван Сацукевич приглашает  на предрождественскую пешеходную экскурсию по Cтарому городу «Тайны минских храмов», где можно узнать  много интересного о существующих христианских святынях Минска, но прежде всего о исчезнувших храмах нашей столицы, о том, где они располагались, как назывались и кем были построены, а также когда и как исчезли.
Продолжительность экскурсии - от 2 до 3 часов.  
«Колядное кола Минска» - так называется  экскурсия, включающая  колядную программу с песнями, танцами, колядной звездой, вождением козы, медведя и другими колядными белорусскими традициями. Сопровождать туристов по этому эксклюзивному маршруту будет его разработчик, историк и экскурсовод Павел Королёв.
Своими новинками продолжает радовать фонд «Страна замков». К праздничным дням приурочена презентация экскурсии-анимации  «Калядныя прыгоды кантрабандыстаў», созданного по мотивам произведения Сергея Песецкого «Любовники Большой Медведицы». Туристам предстоит проехать по маршруту:  Заславль - Вязынка - столица конрабандистов - Родевичи.
…1926 год. В Стране Советов запрет на празднование Рождества. Тем не менее, людей, желающих выехать из Минска и отметить Рождественские праздники в старых традициях, собралось немало. Они собираются на остановке автобуса, и тут их перехватывают сотрудники ОГПУ. «Залетных» на разбирательство отправляют в Заславль, где как раз находится высокое начальство. Но, оказывается, среди схваченных туристов есть авторитетный вор, в планы которого не входит переселение в застенки ГПУ. В итоге на конвой нападение, гости неожиданно снова на свободе. Жулики принимают решение от погони удирать за польский кордон, но тогда что делать со всеми оставшимися? В схроне большая партия товара, который нужно переправить «на ту сторону». Контрабандисты решают взять туристов с собой и использовать их  в роли носильщиков контрабанды через западную границу. На «мелине» в Заславле всем делают документы, после чего отбитый транспорт начинает движение к польскому кордону…Нелегальный переход через границу, перестрелки, агранда (налет на товар) станут приключенческой частью нашего праздника. А по прохождении всех испытаний гостей ждет теплый гостеприимный хутор-мелина  и Рождественская ретро-программа. Песни, танцы наших дедов, колоритные персонажи, конкурсы-забавы помогут прочувствовать колорит жизни в межвоенный период в польско-советском пограничье.
Cборные группы: 12, 19, 25, 26, 27 декабря;   2, 3, 7, 9 января
«Каляды-2016. Дарога да Святога Мікалая»
Вкратце содержание этой экскурсии выглядит так: туристы едут в гости к Святому Микалаю, белорусскому Деду Морозу, чтобы вместе отметить приход Рождественских праздников. Но, как оказывается, суровый князь Ягайло решил задержать волшебного деда у себя в замке Крево и не отпускать до конца праздников. Гости направляются к княжескому замку, чтобы предупредить Миколу о нависшей угрозе. Но, как стало известно в замке, нашлись добрые люди и укрыли Волшебного Деда. Ягайло в гневе отправляется вдогонку за Дедом Микалаем, туристы – за ним. В Борунах, после многочисленных приключений, князь настигает беглеца и отправляет в неизвестном направлении. На помощь собравшимся приходит князь Витовт. Его слуги узнают, где разбойники укрывают Деда. Князь собирает ополчение, чтобы вместе освободить волшебного старика и устроить веселый праздник. Дело за малым – гости должны взять штурмом вражеский замок и освободить пленника!
Практически все туристические компании, начиная с 19 декабря, традиционно организуют экскурсионные поездки в Беловежскую пущу, где дети и взрослые посещают вольеры с животными, «Музей природы» и резиденцию Деда Мороза.
Продолжительность такой поездки  - около 16 часов.
 Впрочем, на встречу с дедушкой Морозом можно и не ехать так далеко: его мини-резиденция находится в Минске, в парке Горького.
Кроме того, для гостей Беларуси и жителей страны в новогодние и рождественские дни предлагаются и обычные экскурсии, только с праздничным «уклоном». Одной из популярных в нашей столице является экскурсия «Вечерний Минск», во время которой туристы смогут увидеть праздничную подсветку и главные елки города.

Санатории

Наверное, только самые нерасторопные  отечественные здравницы не предлагают у себя отметить предстоящие праздники. Любой желающий совместить веселье и медицинские процедуры может выбрать себе путевку в разные по уровню комфортности и специализации санатории. В конце декабря заехать в здравницы можно ежедневно, да и продолжительность пребывания выбрать различную – от  3 до 20 дней. В некоторых санаториях стоимость банкета включена в стоимость тура. И даже с меню новогоднего вечера можно ознакомиться уже сейчас. К примеру, если вы приедете в санаторий «Приозерный» с 24 декабря по 5 января, то стоимость «Новогоднего огонька» включат в стоимость путевки, и она обойдется (одноместный номер) почти в 8 млн. Пребывание в санатории «Пралеска» с 28 декабря по 10 января вместе с банкетом обойдется почти в 5 млн рублей (место в двухместном номере). Многие санатории предлагают также различные бонусы в виде бесплатного посещения бассейна, сауны, скидок на детей и пр.  

Агроусадьбы

Новогодние праздники – это прекрасная возможность навестить не только собственные дачи, но и агроусадьбы. Правда, многие из них на «пиковые» дни уже «продались» и находятся «в стопе». Разумеется, в большинстве своем - это раскрученные и популярные «домики в деревне». Как рассказал хозяин усадьбы «Ганка» Анатолий Ганец, новогодние каникулы были зарезервированы постоянными клиентами сразу после встречи 2014 года, то есть 2 января: «Когда мне позвонили еще одни постоянные клиенты 6 января, я их огорчил сообщением, что на Новый год усадьба уже занята».
На всех усадьбах, которые еще свободны, усиленно готовятся к приему гостей и надеются, что они обязательно будут. Гости могут рассчитывать на интересные программы, обряды и фольклор. Вот как выглядит, например, программа на усадьбе «Красное», что находится в Бобруйском районе Могилевской области. Это и шуточные игры на свежем воздухе, в том числе метание веников, стрельба из лука, концерт фольклорного ансамбля «Вязынка», дискотека, Дед Мороз и Снегурочка с подарками, гадания и разные вкусности с собственного подворья.  
Стоимости праздничного веселья на усадьбах варьируются в зависимости от времени пребывания и комфортабельности проживания, наличия или отсутствия хозяев, количества заказанной еды и пр. Ориентировочно – от 120 у.е.

 Разумеется, это далеко не все предложения, связанные с празднованием Рождества и Нового года в Беларуси. В них много различного, но и много общего: Дед Мороз и Снегурочка, вкусная и обильная еда, музыка и танцы  Но во всех без исключения содержатся корректировки на погоду: если выпадет снег, то будет один вариант, если нет – то другой…

Итоги сезона: рынок въездного туризма в Беларуси упал на 40%, выезд – практически не пострадал

«Не будем скрывать, прошедший сезон был, наверное, самым сложным за последние 7-8 лет», – именно так начал свою пресс-конференцию директор Департамента по туризму Вадим Кармазин. На встрече с журналистами руководитель туристической отрасли подвел предварительные итоги года и рассказал как о плохих, так и о хороших новостях в туризме.
О въездном туризме: едут, но платят меньше
К сожалению, экспорт туристических услуг (въездной туризм) по данным за 10 месяцев текущего года упал на 40%. Отметим, что речь идет о цифрах в денежном выражении. Что же касается количества туристов, приехавших в Беларусь с туристическими целями, то здесь ситуация не такая критичная: к концу года отрасль планирует выйти на цифры, сопоставимые с результатами прошлых лет. Напомним, что в 2014 году Беларусь приняла около 137 тысяч организованных туристов. Что касается статистики этого сезона, то заметно «просела» Россия, а также Германия и Польша, в это же время положительная динамика отмечается, например, по Китаю: гостей из Поднебесной в Беларуси становится все больше. Связано это в том числе и с появлением прямого рейса авиакомпании Air China, связавшего Пекин и Минск.
О выезде белорусских туристов за границу: все не так плохо
Что касается выезда наших туристов за рубеж, то здесь все не так плохо. Например, в отличие от России, где падение выездных цифр составило 40%, у нас выезд практически не просел. Более того, согласно предварительным итогам года некоторые страны даже прибавили! Так, по тем цифрам, что озвучил господин Кармазин, на 10-15% приросли Греция, Египет, Турция и некоторые другие страны. Данные цифры, правда, подверглись некоторому сомнению со стороны журналистов, ведь туристический рынок не раз заявлял о 20%, а то и 30% падении спроса. Точный ответ на вопрос, кто прав, покажет статистика: данные за 2015 год, как обычно, появятся уже в начале 2016 года.
О белорусских санаториях и гостиницах
Из удовлетворительных результатов уходящего туристического года также можно отметить загрузку санаториев и гостиниц. Так, например, белорусские здравницы, хоть и ощущали нехватку туристов межсезонье, все же смогли выйти на цифру в 80-82% заполняемости. Неплохой спрос на отдых в наших популярных санаториях и горнолыжных центрах наблюдается и на зимние праздники. Большая часть мест здесь уже забронирована. Кроме того, вопреки прогнозам, неплохо заполнялись в этом году и столичные отели. Так, средняя загрузка по городу за 10 месяцев составила 42%. Учитывая количество новых гостиниц, появившихся за последние два года, это – весьма неплохой результат. Директор Депарамента, к слову, отметил, что судя по бронировкам на booking.com, в новый год минские отели также будут заполнены.
О Египте и Турции
Говоря о безопасности отдыха в данных странах, Вадим Кармазин подчеркнул, что туристическое ведомство Беларуси старалось не делать резких движений в части запретов на полеты в Египет и Турцию. Так, касательно Египта, на сегодняшний день туроператоры приняли решение оставить только чартеры в Хургаду: рейс в Шарм-Эль-Шейх из Минска пока летать не будет. При этом, оставшиеся самолеты в Хургаду летают со 100% загрузкой. Что касается российских туристов, якобы переориентировавшихся на вылеты из Беларуси, то Вадим Петрович опроверг эту информацию. По данным, которые ему предоставили авиакомпания и туроператоры, процент россиян на рейсах в Египет составляет всего 1% и не превышает показателей прошлых лет.
В целом, как отметил директор Департамента по туризму, белорусский туристический рынок подошел ко всей этой ситуации социально ответственно. Белорусские туристы, которые не смогли улететь из Москвы в Египет и Турцию, либо получили альтернативную замену, либо отложили поездку на следующий год (так называемый депозит).


понедельник, 7 декабря 2015 г.

В Бресте отметили 350-летие Берестейского монетного двора

Ровно 350 лет 4 декабря назад начал действовать Берестейский монетный двор - единственный на территории современной Беларуси.  Решение о его открытии принял Варшавский сейм. Известно, что за первый год работы было отчеканено 240 млн 680 тыс. 150 медных шариков. Эта мелкая монета известна как «боратынка».

В БрГУ им. А.С.Пушкина решили отметить памятное событие. На третьем этаже университета 4 декабря можно было увидеть боратынки, которые были выпущены 350 лет назад. Их предоставил областной краеведческий музей. Библиотека им. Горького подготовила выставку литературы, здесь же можно было купить продукцию Белпочты, посвященную юбилею монетного двора. Открытку предлагали тут же погасить.

- Мы решили поддержать инициативу горожан, искусствоведов, краеведов и организовать такое мероприятие, - сказал заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов. - Его главная цель - это поддержать интерес молодых людей, особенно тех, кто учится на историческом факультете, к изучению родного края. Чтобы в будущем было кому заниматься краеведением. Студенты двух брестских вузов активно занимаются историей, изучают архивные материалы и исследуют сохранившиеся памятники архитектуры. Такие важные события в истории надо помнить и чтить.

За круглым столом в БрГУ им. А.С.Пушкина обсудили деятельность Берестейского монетного двора и его локализацию на местности. В БГТУ докладчики высказались по теме: «Государственность Беларуси: от монет Берестейского двора до рублей Беларуси».

Правительство РФ заявило, что готово разместить 10 млн российских туристов (весь выездной поток) в Крыму

Правительство РФ намерено развивать внутренний туризм в РФ, активизировать туристические программы в Крыму, где после подключения энергомоста появятся новые возможности по приему отдыхающих, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.
"Мы понимаем, что сейчас должно быть создано в довольно короткий промежуток времени необходимое количество мест для туристов. Будем работать, это серьезный вызов. Мы рассматриваем прежде всего внутренний туризм и надеемся, что сегодня после подключения энергомоста в Крым появятся совершенно новые возможности по приему туристов, и я думаю что сейчас мы сможем интенсифицировать наши программы в Крыму", — заявила Голодец журналистам.
По ее словам, сегодня идет вопрос о замещении в туротрасли около 10 миллионов мест. "Это для нас не является проблематичным. Это весь наш выездной туризм по окончании сегодняшнего года", — пояснила она.

Топ-5 усадеб, идеальных для встречи нового года

Новый год – праздник, который хочется встречать в кругу семьи, с родными и близкими людьми. Но, часто в городских квартирах очень мало места, чтобы вместить всех, да и готовить праздничный ужин самому не очень хочется. Чтобы избежать подобных проблем, мы подготовили для вас список усадеб, где встреча нового года пройдет так же уютно и атмосферно, как у вас дома.

Вилла «Каменная горка»
Начнем с коттеджа для тех, кто любит совмещать активный и пассивный отдых.

На вилле, расположенной всего в нескольких минут от МКАДа, вы сможете: самостоятельно приготовить новогодний ужин, либо, вызвать себе в помощь повара. Усадить всю семью за большой обеденный стол, послушать бой курантов, и продолжать веселиться с караоке и танцами. Позже отправиться в другую просторную гостиную комнату. Главное, не упасть в бассейн: на вилле оборудована Spa-зона, которая начинается прямо у порога гостиной.

Завершить веселье можно на больших и мягких кроватях, расположенных в уютных комнатах второго этажа, где есть все необходимое для того, чтобы принять душ и почистить зубы. А еще на вилле есть Wi-Fi, кальян, привезенный из Стамбула, настольный теннис и беговая дорожка.
Усадьба расположена в микрорайоне Каменная Горка по улице Садовая, 26.

Берлога Hall
Это усадьба предназначена для людей, которые не очень любят сидеть за столом во время праздников. Кроме тривиального караоке, в «Берлоге» можно: покататься на лошадях, пострелять, поиграть в футбол, сходить на охоту, воспользоваться мангалом и попариться в бане.
Усадьба расположена в Березинском районе, поселке Островской Перевоз.

Усадьба «Березинская мечта»
Новый год – семейный праздник. А что может быть лучше для родных и близких людей в этот день, чем уютный деревянный домик на берегу реки? В «Березинской мечте» есть все, чтобы хорошо отметить приход 2016 года: кухня, большой стол, мягкие диваны. Для любителей программ а-ля «Голубой огонек» в доме оборудовано спутниковое ТВ. А еще там есть настоящая русская баня и мангал. Территория усадьбы довольно большая, так что новогодние салюты – тоже не проблема.

Усадьба расположена в 100 километрах от Минска: деревня Тополь, по улице Тополиная, 21

Усадьба «Панский вал»
Стиль, комфорт, уют – три составляющих усадьбы. Если вы выберете этот дом, в качестве места встречи нового года, получите: комнаты с высокими потолками и большими окнами, просторную кухню, со всем необходимым для приготовления новогоднего ужина. Обогреваемую беседку из красного кирпича с мангалом и большим столом и возможность попариться в хорошей сауне.

Усадьба расположена в поселке Городище, по улице Заречная, 10.

Гостевые домики «Нарочь»
Этот вариант встречи нового года наименее модный из всех, представленных в этом материале. Но, он отлично подойдет для людей, которые привыкли отмечать новый год не «па-багатаму», а просто в свитерах и с улыбкой на лице. Деревянные стены, кровати, столы и стулья, кухня, барбекю, мангал и, конечно же, озера – вот то, что могут предложить вам в гостевых домиках на озере Нарочь. Ах да, фишка этой усадьбы: настоящий сеновал на чердаке!

Гостевые домики расположены в Мядельском районе, деревне Нарочь по улице Туристская, 17