суббота, 28 февраля 2015 г.

Агротуризм в Беларуси

Усадьба "Над Неманом"

Усадьба "Над Неманом"
Сельский туризм – один из самых привлекательных вариантов отдыха в Беларуси. Живописные пейзажи, благоприятная экология и неповторимый деревенский колорит привлекают гостей в агроусадьбы страны.
Приехав на большие каникулы или даже несколько выходных дней, вы можете:

Агроусадьбы в Беларуси

Сегодня в Беларуси более 2 тысяч агроусадеб. Они расположены в самых живописных местностях, оформлены с национальным белорусским колоритом или в современном экостиле.
Много сельских домиков для туристов находится на территории или вблизи национальных парков "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Припятский".
Хозяева агроусадеб предлагают гостям различные варианты развлечений в соответствии со своей специализацией. Это может быть:
  • активный отдых (рыбалка и охота, катание на лодках, "зеленые" походы, командные игры, знакомство с белорусской кухней, экскурсии по местным достопримечательностям);
  • семейный отдых (прогулки в лесу, сбор ягод и грибов, купание в озере, развлечения для детей и взрослых, еда из экологически чистых деревенских продуктов, изготовление сувениров);
  • знакомство с уникальными белорусскими традициями и бытом сельских жителей.
Именно белорусский колорит – главная изюминка агроусадеб в национальном стиле, хозяева которых разрабатывают специальные культурные программы. Здесь можно услышать местные легенды и аутентичные песни, разучить белорусские танцы и принять участие в старинных народных обрядах, например, на КолядыМасленицу или Купалье. Можно даже сыграть свадьбу в белорусских традициях.
Если вы интересуетесь бытом белорусских сельчан и хотите испробовать на себе старинные занятия, хозяева могут предложить вам отправиться на сенокос ранним утром (после косьбы обязательно будет свежий завтрак на лугу), накормить животных на домашнем подворье, проверить соты на пчелиной пасеке или испечь настоящий белорусский хлеб.
И конечно, в агроусадьбе вы попаритесь в бане, где приготовлены ароматные веники и целебные травы, познакомитесь с народными рецептами и секретами ухода за собой.
Ежегодно в третье воскресенье мая проходит День открытых дверей в белорусских усадьбах. В 2014 году дата будет изменена с учетом интересов гостей чемпионата мира по хоккею в Минске.
По традиции, в этот день хозяева усадеб показывают желающим свои дома, рассказывают о предлагаемых услугах, достопримечательностях, готовят угощение. Многие участники акции разрабатывают особые программы с экскурсиями и эксклюзивными блюдами.
Агроэкотуризм в Беларуси становится все более востребованным. Сегодня хозяева агроусадеб, фермеры, ремесленники, представители турбизнеса объединяются в кластеры, предлагая гостям широкий комплекс услуг, создавая уникальные туристические предложения и собственные бренды.

Фестивали в Беларуси

На протяжении года в разных уголках Беларуси – сельской местности и малых городах – проходят интересные фестивали и праздники, многие из которых приобрели международный формат. Среди популярных:
  • фестиваль сельского туризма "Заборскi фэст" (Россонский район, Витебская область)
  • международный праздник традиционной культуры "Браслаўскія зарніцы" (Браславский район, Витебская область)
  • международный кулинарный фестиваль "Мотальскiя прысмакi"(Ивановский район, Брестская область)
  • фестиваль юмора "Спораўскія жарты" и конкурс косцов "Споровские сенокосы" (Березовский район, Брестская область)
  • Всебелорусский фестиваль народного юмора "Автюки" (Калинковичский район, Гомельская область)
  • республиканский праздник "Александрия собирает друзей" (Шкловский район, Могилевская область)
  • международный музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка" (Быховский район, Могилевская область)
  • фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел "Дрибинские торжки" (г.п. Дрибин, Могилевская область)
  • фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" (агрогородок Лясковичи, Национальный парк "Припятский")
  • республиканский фестиваль фольклорного искусства "Берагiня" (г.п. Октябрьский, Гомельская область)
  • форум традиционных ремесел "Неглюбские ручники" (Ветковский район, Гомельская область)
  • праздник народного творчества "Августовский канал приглашает друзей" и фестиваль народного творчества "Августовский  канал в культуре трех народов" (Гродненский район)
  • праздник "Анненский кирмаш" (Зельвенский район, Гродненская область)
  • фестиваль народного творчества "Напеў зямлі маёй" (Марьина Горка, Минская область)
  • праздник народного творчества "Слуцкие пояса" (Минская область)

четверг, 26 февраля 2015 г.

В связи с падением пассажиропотока БЖД отменяет некоторые поезда до Москвы и Санкт-Петербурга

Белорусская железная дорога в марте оптимизирует движение поездов в сообщении с Москвой и Санкт-Петербургом. Эти меры предпринимаются с целью повышения экономической эффективности пассажирских перевозок, а также в связи со снижением пассажиропотока в указанном направлении, указано на официальном сайте БЖД.
Они отметили, в частности, что с 5 марта поезда №132 Брест-Москва (отправление из Бреста в 4.30) "будут курсировать по указанию, то есть при увеличении пассажиропотока".
С 29 марта также по указанию предусмотрено пускать поезда №50/49 Брест - Санкт-Петербург и №78/77 Гродно-Москва. "В то же время для обеспечения перевозок пассажиров по данным маршрутам предусмотрено ежедневное курсирование групп беспересадочных вагонов из Бреста до Санкт-Петербурга и обратно в составе поезда №52/51 Минск - Санкт-Петербург и из Гродно до Москвы в составе поезда №96/95 Брест-Москва", - констатировали в пресс-центре.
Кроме того, изменится время отправления некоторых поездов. Так, с 29 марта поезд №25 Москва-Минск будет выезжать из Москвы в 19.24 и прибывать в Минск в 6.10 (сегодня он отправляется из Москвы в 8.45, прибывает - в 19.35). С 29 марта также изменится расписание движения поезда №27, который будет отправляться из Москвы в 22.25 и прибывать в Брест в 12.45 (сегодня в 14.09 и 4.54 соответственно).
При следовании из Бреста группа беспересадочных вагонов Брест-Санкт-Петербург следует в составе поезда №652 Брест-Минск на участке от Бреста до Минска. При отправлении из Санкт-Петербурга группа вагонов будет курсировать в составе поезда №27 Москва-Брест.
По маршруту Гродно-Москва группа беспересадочных вагонов будет курсировать из Гродно в составе поезда №624 Гродно-Витебск и №634 Гродно-Могилев до Минска и далее в составе поезда №96 Брест-Москва. В обратном направлении данные вагоны будут отправляться из Москвы в составе поезда №95 Москва-Брест и далее из Минска – в составе поезда №677 Минск-Гродно.

Россияне жалуются на рост цен в санаториях Беларуси. Наши здравницы проблем не видят

Российские турфирмы жалуются на повышение стоимости путевок в белорусские санатории. По их мнению, здравницы лишились главного преимущества — дешевизны, по этой причине русские туристы в этом году не приедут. Цены на оздоровление в Беларуси теперь сопоставимы с подмосковными. Вторая претензия — санатории до сих пор не выставили цены на лето. Holiday.by разобрался как обстоят дела с российскими туристами и стоимостью оздоровления.
По данным Российского союза туриндустрии стоимость отдыха в санаториях Беларуси выросла почти на 40% с декабря прошлого года.
В белорусской турфирме пояснили, что цены на услуги не менялись: «На самом деле цены остались такие же. Просто мы привязываем их к евро и доллару, а потом переводим в российские рубли. Из-за этого для россиян они стали выше».
В результате конвертации, для российского туриста белорусские санатории сравнялись по ценам с подмосковными. К примеру один день в санатории «Приозерный» в мае стоит 2 700 рос.рублей, а в подмосковном «Валуево» —2 410 рос.рублей. В белорусских рублях это 645 тысяч против 575 тысяч.
Если сравнивать самые недорогие варианты, то Беларусь выигрывает в цене. Сутки в санатории «Лесное озеро» — 1 596 российских рублей против подмосковной здравницы «Виктория» — 1 875 рос. рублей, питание и оздоровление включены в стоимость.
Не добавляет направлению популярности и тот факт, что многие белорусские здравницы, боясь прогадать на курсе валют, до сих пор не открыли летнее бронирование.
Holiday.by позвонил под видом клиента в санаторий «Жемчужина», что под Лепелем, и узнал, когда появится прейскурант: «Цена на летний сезон будет утверждена в начале апреля. Не переживайте, заоблачной она не станет, услуги подорожают где-то на 20%».
Специалист санатория добавил, несмотря на отсутствие цен, постоянные клиенты уже бронируют отдых: «У нас практически не осталось мест на лето. Заявки на отдых поступают как от россиян, так и белорусов. Нехватки клиентов не ощущаем».
В турфирме «ЦентрКурорт», которая специализируется на санаторном отдыхе, нам также сообщили, что в этом году спрос от россиян сопоставим с прошлогодним. Какого-либо спада они не наблюдают: «Бронирование идет в плановом порядке». Особенно хорошо русские бронируют санатории «Юность»«Сосны» и «Приозерный».
Выходит, что белорусские здравницы чувствуют себя в безопасности. В большинстве санаториев уже забронирована половина мест на летний сезон и это несмотря на тот факт, что люди заказывают отдых, цену на который они не знают.

среда, 25 февраля 2015 г.

10 пляжных направлений лета с вылетами из Минска

Возможность вылететь на отдых из Минска – это настоящее счастье для туриста. Особенно для туриста ленивого, которому хочется сделать минимум телодвижений и получить при этом максимум услуг. Или для туриста, который просто ценит комфорт и собственное время. Что может быть быстрее и удобнее – доехал до аэропорта, сел на чартерный рейс и через 2-4 часа ты уже выковыриваешь ракушки из мокрого морского песка.
Чем хороши чартерные рейсы, специально организуемые туристическими операторами? Чаще всего они летают к тем пляжным курортам, куда невозможно комфортно долететь рейсом регулярным. У них, как правило, свое удобное расписание – на курорт турист попадает в первой половине дня. А билет на чартерный рейс всегда дешевле, чем билет на обычный перелет. Правда, приобрести его можно, за редким исключением, в составе тура.
Если вы задумались о летнем отдыхе и при этом планируете вылет из Минска, то мы уже подобрали для вас 10 теплых стран, куда белорусские турфирмы организуют прямые чартерные перелеты.

Румыния

Все звезды на туристическом небосклоне Беларуси в этом году сошлись для того, чтобы белорусы смогли вылететь на курорты Румынии. Причем вылететь из Минска. Правда, для этого нужно обладать быстрой реакцией – в этом летнем сезоне из Минска в Констанцу полетит всего четыре чартерных рейса. Запланированы они на июль-август – самые лучшие месяцы для отдыха на Черном море и соленом озере Текиргиол, между которыми и находятся курортные городки Эфорие-Суд и Эфорие-Норд. Важная новость – начиная с этого года, посетить Румынию могут обладатели не только национальных, но и шенгенских виз.
Цена вопросадвухнедельный тур на двоих в отеле три звезды будет стоить от 1060 евро, в отеле две звезды – от 960 евро.
Время перелета: 1 час 45 минут

Болгария

Направление, которому, по предварительным итогам акции раннего бронирования, достались сразу два титула – самой популярной и самой дешевой страны для отдыха, в которую можно попасть чартерными рейсами из Минска. Болгария пока подтверждает все свои прошлогодние титулы, уверенно обходя любимую белорусскими туристами Турцию.
 - Отсутствие языкового барьера, самые низкие цены на отдых, отменная кухня, песчаные пляжи, множество развлечений, все условия для отдыха с детьми – Болгария в этом сезоне, как и в прошлом, прочно находится в лидерах, - говорит Юлия Бурак из компании AnyWayTravel– Перелеты из Минска осуществляются в Бургас и Варну.
Кстати, этим летом на курорты Болгарии можно попасть из всех областных городов Беларуси.
Цена вопроса: по акции раннего бронирования купить тур в Болгарию на двоих на неделю с отдыхом по системе «все включено» можно от 700 евро.
Время перелета: 1 час 50 минут

Турция

Некогда самое бюджетное направление понемногу уступает свои позиции Болгарии. Но от этого отдых в Турции не становится менее привлекательным – родина системы «все включено» влюбляет в себя колоритом восточных базаров, хорошим сервисом, чистым морским побережьем, продуманной пляжной инфраструктурой и отсутствием виз.
В Турцию в этом сезоне можно попасть не только из Минска, но и из Бреста, Витебска и Гомеля.
Цена вопроса: пока еще от 900 евро на двоих за 10 дней отдыха по системе «все включено».
Время перелета: 2,5 – 3 часа, в зависимости от курорта

Черногория

Страна изумительной природы, пропитанного хвоей чистейшего воздуха, бирюзовой воды  и морской кухни – Черногорию называют экологическим заповедником Европы. Тем, кто летит на самолете, приятный бонус – не нужно оформлять визу.
- Особенность Черногории – система питания только на завтраках или вовсе без питания, - подчеркивает Юлия Бурак из AnyWayTravel. – Но голодными туристы там не останутся ни в коем случае – на курортах разбросано множество уютных кафе, где подают блюда из свежайших рыбы и морепродуктов, только утром выловленных местными рыбаками.
Цена вопросана первые числа июля можно купить тур от 450 евро на человека на 10 дней
Время перелета: 2 часа

Тунис

Второй сезон подряд из Минска в Тунис полетят прямые чартеры «Белавиа». Ожидаемая, но от этого не менее приятная новость, ведь до этого страна три года подряд после «жасминовой» революции была недоступна белорусским туристам. Но теперь можно отдохнуть на славу – к услугам отдыхающих теплые бухты Средиземного моря, пляжи с сыпучим белым песком (22 «голубых флага» в сезоне 2014 года!), Сахара, лучшие центры талассотерапии, острая арабская и здоровая средиземноморская кухни, необычная смесь восточной и европейской культур, когда мечеть соседствует с молодежной дискотекой… При покупке тура в Тунис визу туристу оформлять не придется – Тунис считается условно-безвизовой страной для белорусов.
Все вместе в прошлом сезоне нашло такой горячий отклик в сердцах туристов, что в этом году туроператор увеличил полетную программу из Минска в 4 раза. Первый самолет из Минска в Энфиду поднимется в воздух уже 30 апреля.
Цена вопросаот 1100 евро на двоих в отеле три звезды по системе «все включено».
Время перелета: 3 часа 20 минут

Марокко

Одна из самых красивых стран Северной Африки теперь доступна белорусам напрямую из Минска – самая неожиданная и самая приятная новость летнего сезона 2015 года. Организован чартер благодаря покупке авиакомпанией «Белавиа» дальнемагистрального самолета Boeing 737-800 и при партнерстве крупного тунисского туристического оператора.
Марокко – это вся красота и весь колорит Северной Африки, собранные в одной стране, приправленные арабским гостеприимством и высококлассным  сервисом.
- Это красивая и интересная страна, которую, конечно, нужно увидеть, - уверенаНаталья Бугаева, директор туристической компании «Колорлэнд»– Однако турист должен понимать, что отдых в Марокко – это высококлассный продукт, который и стоит соответственно. По уровню сервиса и цене Марокко, например, значительно отличается от Туниса. Важный момент – в Марокко белорусскому туристу нужна виза, получить ее можно только в Москве. Сейчас ведутся переговоры по поводу отмены виз для белорусов. Если этот вопрос будет решен положительно, плюс к этому если в Беларуси не произойдет значительных экономических потрясений, Марокко наверняка не останется незамеченным направлением для отдыха. 
Полетная программа в Агадир стартует 30 апреля и продлится до 29 октября – всего запланировано 10 рейсов из Минска и обратно.
Цена вопроса: пока не определена
Время перелета: 5 часов 30 минут

Греция

Всего 5 лет назад белорусы не питали такого интереса к отдыху в Греции, как сейчас. За это время страна смогла прочно закрепить за собой звание «любимчика». Широкие пляжи, рыбные и фруктовые базары, улыбчивые греки, чистое море и разнообразная экскурсионная программа сделали свое дело. Раннее бронирование туров в Грецию начинается практически за год, лучшие отели разбирают уже к февралю. Широкая полетная программа из Минска (а также из Гомеля) только способствует закреплению успеха страны эллинов на белорусском туристическом Олимпе.
Долгожданная новость этого летнего сезона – прямой чартер в Афины.
Цена вопроса: от 1000 евро на двоих без питания в отеле три звезды на 10 дней. Если выбрать систему «все включено», чек станет «тяжелее» на 300 евро.
Время перелета: 2 часа 40 минут

Италия

Паста со свежими морепродуктами, ароматный кофе «Лавацца», лазурное море и бронзовый загар – минимальный набор итальянских благ, необходимых для счастья туристу. Максимум каждый определяет для себя сам.
Благодаря группе туроператоров каждый возжелавший может отправиться этим летом на Венецианскую Ривьеру, на один из самых крупных и красивых курортов региона – Лидо-ди-Езоло, расположенный всего в 35 километрах от Венеции. Добраться регулярными рейсами из Минска напрямую невозможно, с пересадками – хлопотно, поэтому пока на курорте больше итальянцев, чем «руссо туристо». Поторопитесь, этим летом запланировано 9 рейсов в Тревизо! Акция раннего бронирования действует до 28 февраля.
Цена вопроса10 ночей на двоих с перелетом и завтраком в отеле три звезды будет стоить от 1285 евро.
Время перелета: около 3 часов

Испания

Страна, где есть сразу и море, и океан. А в придачу к ним – горячие испанцы, сытная паэлья, прохладная сангрия и сиеста. На Коста Брава, Коста Дорада и Ллорет де Мар можно попасть без лишних усилий, но еще приятнее забраться дальше – на пленительную Майорку!
Цена вопроса: от 1200 евро на двоих на 11 дней в отеле три звезды.
Время перелета: около 4 часов

Египет

Давно знакомое и уже любимое направление для белорусского туриста. Красивейшее море с подводным миром (лучшее место для дайвинга!), арабская экзотика, неплохие отели – все это испробовано и по достоинству оценено белорусами. Вылеты из Минска делают отдых на пляжах Египта еще более комфортным. К тому же в почти уже родную Хургаду в этом сезоне можно попасть чартерными рейсами из Бреста и Гомеля.
Цена вопросаот 700 евро на двоих с перелетом и недельным проживанием в отеле уровня три звезды.
Время перелета: 4 часа

вторник, 24 февраля 2015 г.

Этнографический туризм в Беларуси

Какой была Беларусь сотни лет назад? Чем уникальна и самобытна ее культура? Какие традиции белорусов известны во всем мире и чем удивляет наша страна ценителей аутентичного наследия?
На протяжении своей многовековой истории белорусский народ создал уникальную культуру. Традиционные народные праздники и обряды, неповторимый фольклор, самобытные ремесла, национальный костюм, белорусская кухня – все это богатое наследие бережно хранят в нашей стране. И конечно, приглашают познакомиться с ним гостей.

Этнографические музеи, комплексы и усадьбы

Сегодня в Беларуси есть немало мест, где можно прикоснуться к старинной белорусской культуре и хотя бы на несколько часов перенестись из ХХI века в седую историю. Среди них:
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
    • этнографические и краеведческие музеи
    • этнографические комплексы (деревни)под открытым небом
    • агроусадьбы в сельской местности с национальным белорусским колоритом
    • центры народного творчества, традиционной культуры и быта
    • дома фольклора
    • дома ремесел
Гости музеев и комплексов увидят старинные предметы быта и произведения декоративно-прикладного искусства, услышат аутентичные белорусские песни и познакомятся со старинными танцами, попробуют блюда национальной кухни.
Агроусадьба "Каля дуба", Дятловский районВ агроусадьбах желающие получат возможность на несколько дней окунуться вжизнь старинной белорусской глубинки. Здесь предлагают прогулки на пасеку, сенокос, в лес; кулинарные мастер-классы по хлебопечению, плетению корзин или вязанию веников; катание на лошадях,рыбалку, стрельбу из лука, охоту и многое другое.

Народные обряды и праздники в Беларуси

В Беларуси сохранились удивительные народные обряды и праздники, которые и сегодня отмечают в деревнях и городах. Среди самых знаменитых: Купалье
    • Коляды
    • Масленица
    • "Гуканне вясны"
    • Юрьев день
    • "Зажынкі" (начало жатвы) и "Дажынкі" (праздник сбора урожая)
В эти праздники в разных уголках страны устраиваются народные гуляния, фестивали.
По-настоящему окунуться в историю и быт белорусов можно, увидев уникальные народные обряды, которые сохранились только в одной местности:   
  • обряд "Колядные Цари", внесенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (д. Семежево, Копыльский район)
  • обряд "Тянуть Коляду на дуба" (д. Новины, Березинский район)
  • народное игрище "Женитьба Терешки" (д. Аношки, Лепельский район)
  • детский колядный обряд "Куры" (Кличевский район)
  • старинный обряд "Юраўскі карагод" ("Юрьевский хоровод") (д. Погост, Житковичский район)
  • старинный весенний обряд "Стрелка" (д. Бездеж, Дрогичинский район)
Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкi" Одним из самых значимых праздников современной Беларуси сталреспубликанский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкi", который каждую осень проходит в одном из городов страны. Он объединяет современную традицию чествования лучших работников с народными обрядами окончания жатвы, сбора урожая.
На этот яркий фестиваль собираются фольклорные коллективы и народные танцевальные ансамбли, мастера-ремесленники, которые проводят мастер-классы и представляют гостям эксклюзивные сувениры.

Белорусские ремесла

Душа белорусского народа воплощена также и в его художественных промыслах, искусном мастерстве ремесленников, которое передавалось из поколения в поколение.
В нашей стране и сегодня процветают: Белорусские сувениры из соломы
    • кузнечное дело
    • гончарство и керамика
    • ткачество и вышивка
    • соломо- и лозоплетение
    • плотничество и бондарство
    • резьба по дереву и бересте
    • вытинанка
Изделия мастеров хранятся в музеях какисторическая ценность и великолепные образцы декоративно-прикладного искусства Беларуси.
Немало творений белорусских мастеров стали настоящим достоянием, символом нашей страны. Это знаменитые слуцкие пояса, рушники из деревень Неглюбка и Семежево, фартуки из деревни Бездеж, дрибинские валенки, льняные куклы-обереги, соломенный паук…
Неглюбские рушникиНапример, неглюбские рушники, выполненные ткачихами на деревянных кроснах, известны во всем мире. На международных выставках в Нью-Йорке, Монреале, Токио, Париже, Брюсселе они отмечены золотыми медалями. Этим рушниками украшен один из офисов Беларуси в здании ООН, а музей "Метрополитен" приобрел их для своей коллекции.
В 2012 году в д. Неглюбка (Ветковский район) впервые прошел праздник белорусского рушника, который станет ежегодным.
Гордость белорусской культуры – национальный костюм с характерным бело-красным колоритом, символической вышивкой и, конечно, особыми традициями ношения. В Беларуси насчитывают более 30 разновидностей народных костюмов, которые бытовали в разных районах страны.
Музей фартуков в деревне БездежВ белорусской деревне Бездеж(Дрогичинский район) находитсяединственный в мире музей фартуков, где собрана уникальная коллекция предметов костюма, ставших настоящим брендом этой местности.
Сегодня практические в каждом районе Беларуси есть Дома ремесел, где изучают приемы и технологии старых мастеров декоративно-прикладного искусства, проводят выставки и мастер-классы, делают сувениры.
Город мастеров на "Славянском базаре""Города" и подворья мастеровоткрываются на всех фестивалях и уличных праздниках, которые проводятся в Беларуси. Особую любовь и популярность у гостей завоевал "Город мастеров" на Международном фестивале искусств"Славянский базар в Витебске".
Проводятся также и специализированныевыставки-ярмарки ремесленников:
  • выставка-ярмарка народных промыслов "Млын" (Минск)
  • выставка-ярмарка национальных ремесел "Комарово – круг дней" (д. Комарово, Мядельский район)
  • международный пленэр по керамике "Арт-Жыжаль"
  • праздник ремесленников и народных мастеров "Казюки" (Гродно)
  • праздники белорусского льна

Фестивали традиционной культуры и кухни

Фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" В разное время года в регионах Беларусипроходят интересные и во многом уникальные фестивали традиционной культуры, которые с каждым годом завоевывают все больший интерес многочисленных гостей и участников:


  • фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" (Национальный парк "Припятский")
  • фолк-фестиваль "Камяніца" (Минский район)
  • фестиваль народного юмора в Автюках (Гомельская область, Калинковичский район)
  • фестиваль сельского туризма "Заборскi фэст" (Витебская область, Россонский район)
  • фестиваль народного творчества "Напеў зямлі маёй" (Минская область)
  • международный фестиваль народного творчества "Венок дружбы"(Бобруйск)
  • республиканский фестиваль национальных культур в Гродно
  • республиканский фольклорный фестиваль "Берагiня" (Гомельская область, г.п. Октябрьский)
  • праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") (Могилевская область, Шкловский район)
Кулинарный фестиваль "Мотальскiя прысмакi"Кроме того, в городах и селах Беларуси, которые славятся старинными кулинарными традициями, выращиванием или сбором ягод, фруктов и овощей, а также успешными предприятиями пищевой промышленности, проводятся "вкусные" праздники.
Это фестивали молока, картофеля, кваса, пива, сыра, конфет, яблок, огурцов, меда, клюквы. В последние годы популярными стали:
  • кулинарный фестиваль "Мотальскiя прысмакi" ("Мотольские угощения") (Ивановский район)
  • фестиваль "Цукеркавы фэст" (п. Ивенец, Воложинский район)
  • экологический фестиваль "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" ("Журавли и клюква Миорского края")
  • День огурца в Шклове
В 2013 году прошли Первый сырный фестиваль в Минском районе, "Вишневый фестиваль" в городе Глубокое.
Усадьба "Над Неманом" – неоднократный победитель конкурса "Лучшая агроусадьба Беларуси"Белорусская кухня богата интересными традициями приготовления, необычными блюдами и напитками. Их можно попробовать на этнокультурных и кулинарных фестивалях, в этнографических комплексах и агроусадьбах.
К примеру, уникальные блюда, внесенные в список нематериального культурного наследия Беларуси ("масляный баран", ржаной хлеб).
В крупных культурно-этнографических центрах и заповедниках можно попробоватьоригинальные алкогольные напитки (самогон):

Бюджетный молодежный отдых в Испании. Tez Tour предлагает выгодные варианты

де лучше всего провести время с большой шумной компанией знакомых или в узком кругу самых лучших друзей? Почему бы не отправиться на недельку в далекую солнечную Испанию, которая умело приправит веселый совместный отдых интересными событиями и новыми впечатлениями. TezTour предлагает для молодежных компаний туры по приятным ценам.
Рейсы из Минска в Барселону, вблизи которой располагается несколько прекрасных курортов, начинаются с 27 мая и будут проводиться три раза в неделю. Сейчас особенно выгодно заказывать туры, так как действует акция раннего бронирования, которая предусматривает выгодные предложения по проживанию туристов.
Куда же именно ехать? Специалисты компании TezTour подберут самый подходящий вариант с учетом всех пожеланий клиента. В любом случае лучше поспешить с заказом тура, чтобы забронировать тот отель, который подойдет именно вам.
Многие туристы выбирают отдых на курортах Коста-де-Барселона Маресме, включающих в себя часть береговой линии Каталонии. Здесь гостей ждет благоприятный средиземноморский климат, ясное небо и 275 солнечных дней в году. Вдоль всего побережья параллельно пляжу идет железная дорога, которая совершенно не мешает отдыху туристов, так как построена на воздушной подушке, которая делает ее бесшумной. Каждые 30 минут ходят скоростные электропоезда до Барселоны.
Юношам и девушкам TezTour предлагает на Коста-де-Барселона Маресме несколько бюджетных вариантов проживания. Обратить внимание можно на отель DON ANGEL 3 *. Он находится в прибрежной зоне и располагает довольно обширной инфраструктурой. Красивая территория с субтропической растительностью отвечает пожеланиям всех любителей отдыха: и тех, кто устал от напряженных городских будней и желает в полной мере восстановить силы на морском побережье, и тех, кто хочет активно путешествовать по Испании. Цены стартуют от € 1050 евро на двоих на 7 ночей.
Веселым активным компаниям на Коста-де-Барселона Маресме понравится отель TAHITI PLAYA 4*, который находится прямо у пляжа. Железная дорога, проходящая за гостиницей, позволяет путешествовать по городам Каталонии. При этом в самом здании нет номеров с видом на железную дорогу, и она совсем не мешает отдыху. Цены — от € 1148 на двоих на неделю.
Дружным компаниям подойдет и отель AQUA HOTEL PROMENADE 4 *, который удобно располагается в центральной части пешеходной улицы, вдоль моря, где находятся многочисленные рестораны, кафе и магазины. Здесь цены на недельное проживание на двоих начинаются от € 1064.
К югу от Барселоны находится место, которое прозвали «Золотым побережьем», — Коста-Дорада. Такое название этот кусочек Испании получил за блеск мелкого чистого песка в морских волнах. Здесь есть все, что нужно для классического хорошего отдыха: теплое море, многокилометровые благоустроенные пляжи, большое количество разнообразных магазинов и сувенирных лавок, парков развлечений, ночных клубов и так далее.
На Коста-Дорада молодым компаниям TezTour готов предложить уютный отель под названием PLAYA DE ORO PARK 3 * за € 1059 на двоих на 7 ночей. Он расположен недалеко от центра города Салоу со всеми его развлечениями.
Северо-западная часть побережья Каталонии называется Коста-Брава (в переводе с испанского «дикий скалистый берег» или «берег смелых»). Это один из самых живописных уголков Средиземноморского побережья, здесь просто удивительная природа. Не уступает регион и по наличию туристической инфраструктуры, разнообразны его экскурсионные возможности. Хорошим выбором для проживания будет отель EUGENIA 4 *, находящийся в отдалении от торгового и развлекательного центра курорта, но привлекающий молодежь хорошими ценами на размещение от € 1144 на двоих на неделю. 
Евгения евтушенко, специалист по туризму
Евгения Евтушенко, специалист по туризму уполномоченного агентства TezTour «Бест Тур»:
— Тем, кому хочется более спокойного отдыха со своей компанией, лучше выбирать Коста-де-Барселона Маресме. Более активным туристам, думаю, больше подойдет Коста-Брава или Коста-Дорада (откуда, кстати, быстрее всего можно добраться до одного из самых больших парков развлечений Европы PortAventura). В любом случае, что бы туристы ни выбрали, они всегда найдут на курортах Испании интересные развлечения и уютные ресторанчики с замечательными местными блюдами по приемлемым ценам. 
Анна шалухова, менеджер по туризму





Анна Шалухова, менеджер по туризму уполномоченного агентства TezTour «Ривьера Трэвел»:
— Барселона и ее окрестности незабываемы. Молодым активным туристам помимо веселого пляжного отдыха и разнообразных курортных развлечений я советую не забывать об удивительных архитектурных и исторических достопримечательностях. Хорошо развитое транспортное сообщение позволяет посетить множество интересных мест. Больше всего я люблю музей Сальвадора Дали и гору Монсеррат. Уверена, туристы будут сильно впечатлены. Не забывайте и о национальной кухне. Нельзя уехать из Испании, не попробовав паэлью, хамон, традиционные сладости и, конечно же, сангрию.

Беларусь и Китай рассматривают возможность безвизового режима между странами

Во время переговоров с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином руководство белорусского правительства озвучило предложение об установлении безвизового режима для групповых туристических поездок между двумя странами.
Как сообщает БЕЛТА встречи премьер-министра Андрея Кобякова и первого вице-премьера Василия Матюшевского с послом прошли в Минске. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся развития и укрепления двустороннего взаимодействия.
Белорусская сторона считает, что серьезной активизации требует туристический обмен между двумя странами. В этой связи было предложено китайской стороне проработать вопрос установления безвизового режима для групповых туристических поездок между Беларусью и Китаем. Белорусское правительство считает, что это будет способствовать серьезной активизации двусторонних связей. Предлагается рассмотреть возможность организации прямого рейса между Минском и Пекином.
В настоящее время Беларусь активно ведет подготовку к предстоящему визиту председателя КНР Си Цзиньпина в мае 2015 года. 

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Беларусь, Украина и Казахстан - самые популярные страны СНГ у российских туристов в 2014 году

Travel.ru - Сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru выяснил, в какие города и страны СНГ чаще всего ездили российские туристы в этом году. Рейтинг представлен на основании данных броней отелей в странах СНГ в течение года.
В первую десятку самых популярных городов СНГ у туристов в 2014 году вошли Минск, Киев, Алма-Ата, Баку, Ереван, Астана, Кишинев, Ташкент, Бишкек и Брест. Грузинская столица Тбилиси входила бы в первую пятерку популярных у россиян городов этого рейтинга, если бы Грузия была частью СНГ.
В рейтинге популярности стран у туристов лидируют Беларусь, Украина и Казахстан. Далее следуют Армения, Азербайджан, Молдавия, Узбекистан и Киргизия.
Как отмечается в исследовании, в этом году россияне путешествовали в страны СНГ в среднем на три с половиной дня, где платили за сутки проживания в гостинице 4 200 рублей. Количество путешествий россиян в страны СНГ, забронированных через интернет, выросло в два с половиной раза, за исключением Украины, куда число поездок сократилось.
По данным Oktogo.ru, в 2014 году в Беларусь россияне совершили 32% всех поездок по СНГ, на Украину - 21%, в Казахстан - 17%, в Армению - 9%, в Азербайджан - 8%, в Молдавию - 7%, в Узбекистан - 4% и в Киргизию - 2%. В Беларусь российские туристы, организующие свой отдых самостоятельно, приезжали в прошлом году в среднем на три дня и платили за проживание в отелях около 3 800 рублей в сутки.
Самые длительные поездки в этом году совершались россиянами в столицу Азербайджана - Баку - в среднем на пять дней, а самые короткие - в культурную столицу Беларуси Витебск - на полтора дня.
Самым дорогим городом СНГ по затратам россиян на проживание стала столица Казахстана Астана, где россияне платили за проживание в гостинце в среднем $194 в сутки. Самым бюджетным городом стала киргизская столица Бишкек ($69 за сутки проживания в гостинице).

суббота, 21 февраля 2015 г.

Население Беларуси – национальности, языки, ремесла и др.

Население Беларуси
В Беларуси дружелюбные и добродушные люди. Терпение и миролюбие белорусов во многом определены историей, омраченной бесчисленными войнами. Причем сами белорусы никогда их не начинали. Беларусь всегда рада гостям и заинтересована, чтобы они поближе познакомились с культурой, традициями страны.
Белорусы составляют более 80% населения. В силу исторического прошлого в Беларуси проживают и многие другие народности, некоторые из них – уже несколько поколений:
  • русские (8,2%) давно жили на территории Беларуси. Большой наплыв зарегистрирован после Второй мировой войны
  • поляки (3,1%) жили в западной части страны на протяжении столетий
  • украинцы (1,7%) – наибольший наплыв зарегистрирован в XVIII–XIX веках 
  • евреи (0,13%): первые евреи поселились в Беларуси в XV веке. С начала 1980-х из-за эмиграции в Израиль и другие страны еврейское население Беларуси уменьшилось и составило менее 30 тыс. человек
Также в Беларуси проживают татары, цыгане, литовцы и латыши.

Языки Беларуси

Белорусский и русский являются государственными языками Беларуси.
Другие языки, такие как польскийукраинский и иврит, используются на уровне местных общин.

Традиционные ремесла в Беларуси

У Беларуси давняя богатая история традиционных искусств и ремесел, многие из которых существуют и сейчас.
Среди основных ремесел:
  • ткачество
  • деревообработка
  • гончарное дело
  • соломоплетение
Популярны традиционные народные танцы, существуют народные театры.
Музыка и искусство играют важную роль в культурной жизни Беларуси. Национальные и международные фестивали регулярно проводятся по всей стране. Самым известным из них является «Славянский базар в Витебске».

Беларусь в мозаике европейских стран – карты страны и регионов

Где расположена Беларусь?
Беларусь расположена в центре Европы, имеет общие границы с пятью государствами:
  • Россия
  • Украина
  • Польша
  • Литва
  • Латвия
Площадь Беларуси – 207 600 кв. км.
Страна не имеет выхода к морю, но благодаря своему географическому положению Беларусь является важным торговым и транспортным коридором между Европой и странами СНГ.

Столица Беларуси

Минск – столица Республики Беларусь – расположен в центре страны.
Первое письменное упоминание о городе относится к 1067 году.
За свою историю Минск был разрушен и восстановлен десятки раз. Больше всего город пострадал во время Второй мировой войны, когда был уничтожен практически полностью.
Сегодня Минск –  современный европейский город, самый крупный в стране. Здесь проживают 1,9 миллиона человек.
Город имеет отличные транспортные пути сообщения, в том числе аэропорт, крупный железнодорожный вокзал, несколько автовокзалов. В Минске действует подземное метро, хорошо развита городская автотранспортная система.

Основные регионы Беларуси

Беларусь разделена на шесть территориальных единиц – областей со своим административным центром:
и территорию столицы Республики Беларусь – город Минск.

Карты Беларуси

Карты областей Беларуси: