Ароматная свинина, тушенная в горшочках со сметаной и грибами, уха из щуки, картофельные клецки со шкварками и жареным луком – все это белорусская национальная кухня!
Принято считать, что картофель – самый главный на столе белоруса. Жареный и отварной, тушеный и в виде пюре, он выступает как гарнир и как основное блюдо. Даже не любитель этого овоща не сможет отказаться от основного блюда национальной кухни – белорусских драников и картофельных блинов со сметаной, ведь они так аппетитны и ароматны!
Но таким почетом картофель пользовался не всегда. Еще в XVII веке его выращивали как экзотику, а дамы украшали шляпки цветами этого растения. И только в конце XIX столетия картофель появился на крестьянских подворьях и столах. До того же времени белорусы отдавали предпочтение отварным бобам с чесноком и льняным маслом.
Самое же сытное мясное блюдо – мочанка. Это кусочки свинины или колбасы, прежде обжаренные, а затем тушенные в горшочке со сметаной. Едят мочанку с блинами или оладушками, которые макают прямо в горшочек.
Кстати, предки современных белорусов были большими шутниками. Зимой шляхтичи ездили друг к другу в гости и «гостили», пока не съедались все запасы. Вот тогда-то хозяин варил полное блюдо раков, на дно которого опускал двух живых членистоногих, предварительно обтерев их водкой, от чего раки краснели и временно теряли подвижность. Когда же гости добирались до дна тарелки, «пьяные» раки как раз снова начинали ползать, до икоты пугая едоков. Впрочем, традиция эта давно забылась, так что, если вам подадут раков к пиву, ешьте их смело!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий